Notre élevage...

 

La nouvelle saison des naissances a commencée (20%). Jusqu'au début du printemps nous serons sur le qui-vive mais cette période sous tension démarre bien.  Les petits veaux apportent de la gaieté dans l'étable.

 

La conduite du troupeau : 90 mères

une génisse de 36 mois peut avoir son premier veau durée de gestion : 9 mois et demi
1 veau par an par vache (poids moyen à la naissance : 40 kg)

 

Nos particularités :

Adhérent à la Charte des bonnes pratiques d'élevage

Contrôle de performance des bovins "pesée et pointage des veaux"

Inscrit à l'UPRA "Blonde d'Aquitaine" (généalogie et confirmation des animaux dans la race)

 

L'alimentation :

Le troupeau est dans les prés une grande partie de l'année.

En fin de saison, le complément est assuré soit avec de la paille mélassée, soit avec des issues de céréales.
En hiver, il mange du foin, de la farine faite à base de céréales et protéagineux (blé, orge, féveroles produits sur la ferme).

 

Au total :

1.000 ballots de paille,
650 ballots de foin
300 quintaux de céréales (blé et orge)
250 quintaux de féveroles
sont nécessaires pour nourrir le troupeau par an.